межамериканские конференции


межамериканские конференции

межамерика́нские конфере́нции (до 1948 официально именовались Международными конференциями американских государств или Панамериканскими конференциями), созывавшиеся с 1889 конференции представителей США и стран Латинской Америки; сыграли важнейшую роль в создании «межамериканской системы».

1-я конференция (2 октября 1889 — 19 апреля 1890) была проведена в Вашингтоне по инициативе США, стремившихся к установлению своего господства над республиками Латинской Америки и использовавшими с этой целью идеи панамериканизма. В конференции приняли участие США и все латиноамериканские страны, за исключением Доминиканской Республики. Выдвинутый на конференции государственным секретарём США Дж. Блейном проект создания Межамериканского таможенного союза не встретил поддержки. Договор об арбитраже, предложенный США, был подписан лишь половиной государств и не ратифицирован ни одним из них. Единственным результатом конференции явилось решение об образовании Международного союза американских республик для взаимного обмена экономической информацией и о создании при нём постоянного органа — Коммерческого бюро американских республик. Коммерческое бюро фактически было подчинено государственному секретарю США, и его создание стало первым шагом на пути к оформлению межамериканской организации под эгидой США.

2-я конференция (22 октября 1901 — 31 января 1902) состоялась в Мехико. На ней был подписан протокол о присоединении американских республик к принципам Гаагских конвенций 1899 об арбитраже. Коммерческое бюро американских республик в дополнение к информационным функциям наделялось организационными и административными полномочиями и переименовывалось в Международное бюро американских республик, для управления которым учреждался возглавлявшийся государственным секретарём США Руководящий совет из дипломатических представителей латиноамериканских стран, аккредитованных в Вашингтоне. Конференция одобрила Договор об обязательном арбитраже, предусматривавший в качестве основного метода разрешения споров обращение к постоянной палате Международного третейского суда в Гааге (не был подписан США и ещё 7 другими государствами); Договор о выдаче преступников и содействии борьбе с анархизмом; конвенцию о правах иностранцев и ряд других документов.

3-я конференция (23 июля — 27 августа 1906) была созвана в Рио-де-Жанейро в связи с Венесуэльским конфликтом 1902—1903. На ней впервые были представлены новые латиноамериканские республики — Куба и Панама, но отсутствовали представители Венесуэлы и Гаити. Конференция солидаризировалась с положением так называемой доктрины Драго (о недопустимости применения силы для взимания государственных долгов) и приняла решение просить 2-ю Гаагскую конференцию включить эту доктрину в свод международных законов. Участники конференции приняли решение о наделении Международного бюро американских республик правом выступать в качестве постоянной комиссии, что превращало его в центр «панамериканской системы». Делегаты 3-й конференции подписали также конвенции об условиях натурализации, о патентах на изобретения, о чертежах, моделях, фабричных и торговых знаках, литературной и художественной собственности; о предъявлении исков, о международном праве. Последняя предусматривала создание международного органа американских государств в Рио-де-Жанейро для кодификации норм международного права.

4-я конференция (12 июля — 30 августа 1910) состоялась в Буэнос-Айресе. В конференции участвовали все латиноамериканские государства, кроме Боливии. Конференция приняла решение о переименовании Международного бюро американских республик в Панамериканский союз и одобрила ряд резолюций, в том числе резолюцию о кодификации международного права. Большинством голосов было отвергнуто предложение США о признании так называемой доктрины Монро (см. Монро доктрина) основным принципом внешней политики всех американских государств.

5-я конференция (25 марта — 3 мая 1923) состоялась в Сантьяго. В ней участвовали все латиноамериканские государства, кроме Мексики, Перу и Боливии. Конференция одобрила Гондра договор 1923.

6-я конференция (16 января — 20 февраля 1928) проходила в Гаване в то время, когда «дипломатия доллара» США достигла в Латинской Америке своего расцвета, США сохраняли оккупационные режимы в Гаити, Никарагуа, открыто вмешивались во внутренние дела Мексики и других латиноамериканских стран. На конференции делегат Сальвадора предложил резолюцию о том, что ни одно государство не имеет права вмешиваться в дела другого государства. Против этого предложения резко выступил делегат США. Он сделал попытку «обоснования» интервенционистской политики США и выдвинул тезис о «дружественной интервенции» (так называемой интерпозиции), который был осуждён латиноамериканскими представителями. Принятая конференцией конвенция об обязанностях и правах государств в случае гражданской войны предусматривала при возникновении гражданской войны в одной из американских республик сохранение полного нейтралитета остальными государствами. На 6-й конференции была подписана (18 февраля) конвенция о Панамериканском союзе (ПАС). Конвенция определяла статут Панамериканского союза как постоянного органа М. к., возглавляемого и контролируемого Руководящим советом, состоявшим из представителей всех американских республик, по одному от каждой; периодичность (каждые 5 лет) созыва М. к. Конференция провозгласила официальными функциями ПАС сбор информации о хозяйственном и культурном развитии американских государств, обмен сведениями об их внутреннем законодательстве, содействие развитию их торговых, промышленных, сельскохозяйственных, социальных и культурных связей. В результате упорного противодействия латиноамериканских стран стремлению США полностью превратить ПАС в орудие своей политики была принята резолюция о том, что Панамериканский союз и его Руководящий совет не должны выполнять функции политического характера. Всего 6-я М. к. приняла 58 резолюций и одобрила 10 конвенций, посвящённых различным вопросам, в том числе Бустаманте кодекс.

7-я конференция (3—26 декабря 1933) состоялась в Монтевидео. В конференции участвовали все латиноамериканские государства, кроме Коста-Рики. США, чья политика в странах Латинской Америки наталкивалась на растущее сопротивление, сделали на этой конференции ряд формальных уступок латиноамериканским государствам, отражавших изменение форм и методов политики США в Западном полушарии (см. «Доброго соседа» политика). Стремясь предотвратить создание направленного против США блока латиноамериканских государств во главе с Аргентиной, находившейся под влиянием Великобритании, США подписали предложенный Аргентиной пакт, запрещавший агрессию и интервенцию (Сааведры Ламаса пакт 1933), подписали конвенцию о правах и обязанностях государств, в которую под давлением латиноамериканских стран был включён пункт о невмешательстве одного государства в дела другого. Конференция приняла резолюцию, предоставившую Руководящему совету Панамериканского союза право созыва конференций по решению 2/3 его членов. Кроме того, были приняты конвенции о гражданстве женщин, о выдаче преступников, о праве политического убежища и ряд других документов.

На 8-й конференции (9—27 декабря 1938), состоявшейся в Лиме в обстановке активизации происков держав «оси» в Латинской Америке, была принята Декларация принципов американской солидарности (Лимская декларация), учреждавшая новый важный орган «межамериканской системы» — Консультативное совещание министров иностранных дел американских республик. В декларации провозглашалась решимость стран Западного полушария в случае угрозы миру, безопасности или территориальной целостности какого-либо из них координировать свои действия, «прибегая к мерам, которых могут потребовать обстоятельства в каждом отдельном случае». Конференция сыграла известную роль в создании регионального блока американских стран, направленного против держав «оси». В то же время она способствовала усилению гегемонии США в Западном полушарии.

С 21 февраля по 8 марта 1945 в замке Чапультепек в Мехико проходила Межамериканская конференция по вопросам войны и мира (Чапультепекская конференция). На конференции были приняты декларация, которая была использована США для заключения в дальнейшем межамериканского военно-политического договора под их руководством (см. Чапультепекский акт 1945), а также Экономическая хартия, в основу которой легли предложения помощника государственного секретаря США Клейтона, направленные на расширение экономической экспансии США в страны Латинской Америки (см. Клейтона план). В соответствии с Чапультепекской декларацией конференция приняла решение о создании постоянного Межамериканского генштаба из представителей всех американских республик. Было решено также изменить структуру ПАС, расширить полномочия его Руководящего совета, придать им в значительной мере политический характер.

На Межамериканской конференции по поддержанию мира и безопасности континента, состоявшейся 15 августа — 2 сентября 1947 в Рио-де-Жанейро, был подписан под давлением США так называемый Межамериканский договор о взаимной обороне (см. Рио-де-Жанейро пакт 1947), втянувший большинство стран Латинской Америки в орбиту военно-политической стратегии США. Этот договор имел агрессивный и противоправный характер.

9-я конференция (30 марта — 2 мая 1948) состоялась в Боготе. В ней участвовали все латиноамериканские государства, кроме Никарагуа. Конференция осуществила реформу ПАС, создала Организацию американских государств (ОАГ) и одобрила её устав, завершив тем самым создание региональной военно-политической группировки стран Америки под главенством США, одобрила экономическое соглашение, направленное на укрепление позиций американского капитала в Латинской Америке. Согласно уставу ОАГ, Межамериканским конференциям, созываемым через каждые 5 лет, был придан статус высшего органа ОАГ. Конференцией были приняты также Договор о мирном разрешении споров (Боготинский пакт) и антикоммунистическая резолюция «О сохранении и защите демократии в Америке», которая представляла собой очевидное нарушение гражданских прав и свобод, закреплённых в конституциях большинства американских стран, была направлена против национально-освободительного движения народов Латинской Америки и содержала клевету на международное коммунистическое движение. Кроме того, 9-я М. к. одобрила 2 конвенции о правах женщин и приняла 40 резолюций по другим вопросам.

10-я конференция (1—28 марта 1954) проходила в Каракасе. На ней были представлены все латиноамериканские страны, кроме Коста-Рики. Конференция приняла 117 резолюций, в том числе рекомендовавшие проведение аграрных реформ во всех странах континента, снятие ограничений на ввоз в США сырья, сельскохозяйственных продуктов и полуфабрикатов из слаборазвитых американских стран. Среди резолюций по политическим вопросам особое значение имеет требование ликвидации колониализма в Америке (принята по настоянию делегаций ряда латиноамериканских стран). На конференции были подписаны также конвенции о дипломатическом убежище, о политическом убежище, о развитии межамериканских отношений в области культуры. Делегации США, возглавлявшейся государственным секретарём Дж. Ф. Даллесом, удалось, используя экономическое и политическое давление, навязать конференции резолюцию о борьбе с международным коммунизмом, способствовавшую вмешательству США во внутренние дела стран Латинской Америки.

Глубокий и затяжной кризис латиноамериканской политики США, обострение противоречий между США и латиноамериканскими странами, потеря престижа ОАГ привели к тому, что в последующие годы М. к. практически не функционировали, несмотря на то, что по Уставу ОАГ они должны созываться раз в 5 лет.

По решению Совета ОАГ от 4 ноября 1964 была созвана 1-я чрезвычайная М. к., которая состоялась в Вашингтоне, в здании ПАС, 16—18 декабря 1964. Конференция приняла так называемый Вашингтонский акт, определявший процедуру приёма новых членов в ОАГ.

2-я чрезвычайная М. к. состоялась 17—30 ноября 1965 в Рио-де-Жанейро. В ходе конференции ещё более обострились противоречия между латиноамериканскими странами, отстаивающими свои экономические и политические интересы, и США, которые пытались навязать конференции решение о создании постоянных «межамериканских вооружённых сил». Предложение США встретило резкую оппозицию со стороны большинства латиноамериканских делегатов и не было зафиксировано в решениях конференции. Конференция приняла пакт Рио-де-Жанейро об экономическом и социальном развитии, в котором содержались положения о продлении срока действия программы «Союз ради прогресса».

3-я чрезвычайная М. к. проходила в Буэнос-Айресе одновременно с 11-м Консультативным совещанием министров иностранных дел 15—27 февраля 1967. Конференция имела целью подготовку совещания президентов американских государств. Большинство латиноамериканских стран добивалось на конференции превращения ОАГ в организацию, содействующую социально-экономическому прогрессу стран континента. В противовес этой позиции США, Аргентина и Бразилия добивались милитаризации ОАГ. На конференции было принято 6 резолюций, в том числе Протокол реформы Устава ОАГ (так называемый Протокол Буэнос-Айрес; вступил в силу в феврале 1970), согласно которому М. к. как высший орган ОАГ заменялись ежегодно созываемой Генеральной ассамблеей ОАГ. Совет ОАГ переименован в Постоянный совет, а Панамериканский союз — в Генеральный секретариат. Срок полномочий генерального секретаря ОАГ и его заместителя сокращён с 10 до 5 лет.

Литература:
Голубев Н., Панамериканская конференция 1910 г. в Буэнос-Айресе, «Юридические записки», 1911, в. 1;
Антясов М. В., Современный панамериканизм. Происхождение и сущность доктрин панамериканской «солидарности», М., 1960;
Гвоздарёв Б. И., Организация американских государств, М., 1960;
Arévalo J. J., Fábula del tiburón y las sardinas, 3 ed., Méx., 1956;
Corominas E. V., Historia de las Conferencias interamericanas, B. Aires, 1959;
The international conferences of American States, 1889—1928, N. Y., 1931;
то же, Suppl. 1, 1933—1940, N. Y., 1940;
то же, Suppl. 2, 1945—1954, Wash., 1956;
Pactos Interamericanos, Guatemala, 1954;
Tenth Interamerican Conference, «Annals of the OAS», v. 6, Special Number, Car., 1954;
Primera conferencia interamericana extraorduiaria. Actas y documentos. OEA, Ser. E/XII/3, Wash., 1965;
Segunda Conferencia Interamericana Extraordinaria, OEA, Documentos oficiales OEA, Ser. E/XII/1, Rio de J., 1965;
Tercera Conferencia Interamericana Extraordinaria. Acta final, OEA, Documentos oficiales OEA, Ser. С/I. 14, Wash., 1967;
Informe anual de secretaría general, OEA, Documentos oficiales OEA, Ser. D/III/18, Wash., 1967;
Dreier J., The Organization of American States and the hemisphere crisis, N. Y., 1962;
Stoetzer О. С., The Organisation of American States, N. Y.—Wash.—L., 1965;
Fernández-Shaw F., La Organización de los Estados Americanos, 2 ed., Madrid, 1963;
Connell-Smith G., The inter-American system, L.—N. Y.—Toronto, 1966;
Organization of American States, Wash., 1972.

Б. И. Гвоздарёв.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "межамериканские конференции" в других словарях:

  • МЕЖАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ — периодические конференции государств Американского континента, созывавшиеся с 1889. До 1948 назывались Международными конференциями американских государств или Панамериканскими конференциями. В 1948 70 высший орган Организации американских… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Межамериканские конференции — периодические конференции государств Американского континента, созывавшиеся с 1889. До 1948 назывались Международными конференциями американских государств или Панамериканскими конференциями. В 1948 70 высший орган Организации американских… …   Энциклопедический словарь

  • МЕЖАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ — периодич. конференции амер. республик, созывающиеся с 1889. До 1948 именовались Междунар. конференциями амер. гос в, или Панамер. конференциями. Идея созыва конференций амер. республик впервые была выдвинута лат. амер. гос вами. В 80 х гг. 19 в.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Межамериканские конференции —         периодические конференции американских республик, созываемые с 1889. До 1948 именовались Международными конференциями американских государств, или Панамериканскими конференциями. Идея созыва таких конференций была выдвинута ещё в 1826 на… …   Большая советская энциклопедия

  • «межамериканские вооружённые силы» — «межамериканские вооружённые силы», вооружённые формирования латиноамериканских стран и США под командованием Пентагона в рамках Организации американских государств (ОАГ), создания которых добиваются правящие круги США. Практически вопрос о «М. в …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • панамериканские конференции — см. Межамериканские конференции. * * * ПАНАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПАНАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ, см. Межамериканские конференции (см. МЕЖАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ) …   Энциклопедический словарь

  • ПАНАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ — (или Международные конференции американских государств) периодические конференции американских республик, созывающиеся с 1889. От П. к. следует отличать: 1) чрезвычайные межамериканские конференции, посвященные рассмотрению определённой проблемы …   Дипломатический словарь

  • ПАНАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ — см. Межамериканские конференции …   Большой Энциклопедический словарь

  • Панамериканские конференции —         см. в ст. Межамериканские конференции …   Большая советская энциклопедия

  • ПАНАМЕРИКАНСКИЕ КОНФЕРЕНЦИИ — см. в ст. Межамериканские конференции …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.